4 Февраля 2019
      Минприроды России в рамках установленной компетенции рассмотрело обращение (вх. от 25.01.2019 № 01259-ОГ/50) о перечне методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и сообщает.
       Порядок формирования и ведения перечня методик расчета выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками утвержден приказом Минприроды России от 31.07.2018 № 341 (далее - приказ № 341, Перечень методик).
       В настоящее время Росприроднадзор в соответствии с пунктом 2 приказа №341 формирует информацию о методиках расчетов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденных до вступления в силу постановления № 422 и применяющиеся в настоящее время, для включения в Перечень методик.
       До того, как Минприроды России будет сформирован перечень методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, для расчета выбросов могут быть использованы методики, входящие в Перечень методик используемых для расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, рекомендованный АО «НИИ Атмосфера», в части, не противоречащей законодательству и в соответствии с установленной областью применения конкретной методики, либо проводить инвентаризацию выбросов с помощью инструментальных методов.
      Отмечаем, что методики расчета выбросов необходимо использовать в соответствии с установленной областью применения, в частности, для технологических процессов, сооружений, устройств, оборудования, являющихся стационарными источниками выбросов, величины которых рассчитываются по данной методике расчета. 

Вернуться к списку