Задать вопрос
Получите бесплатную 
консультацию!
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ/ КОМУ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ
Недра Земли относится к одной из сфер, чьё пространство активно используется природопользователями для различных целей. В ст.6 Закона РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 "О недрах" перечислены виды пользования недрами, предусмотренные на сегодняшний день законодательством РФ в данной области.

Для каждого вида пользования недрами устанавливаются определенные требования, так как каждый вид отличается от другого и имеет свои отличительные черты. Поэтому зачастую у хозяйствующего субъекта возникают трудности в разграничении процедур предоставления различных видов пользования недрами.

Основополагающим разрешительным документом, который дает право на использование ресурсов недр, является лицензия.

Лицензия на пользование недрами - документ, удостоверяющий право его владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в нем целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

В лицензии определяются пространственные границы предоставляемого участка недр, в пределах которого разрешается осуществление работ, указанных в лицензии. Граница должны иметь подробное описание и координаты. Участки недр должны быть максимально компактны и по возможности ограничены прямыми линиями.

Получение лицензии на недропользование необходимо для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранных граждан, юридических лиц, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами.

Лицензии на недропользование выдаются обычно в конкурсном или аукционном порядке. Вне конкурса документ может быть выдан предпринимателю в исключительных случаях на основании решения специальной комиссии. В её состав должны также входить представители действующей исполнительной власти региона РФ.

Чтобы участвовать в конкурсе или аукционе, предприниматель должен своевременно подать заявку и представить конкурсной комиссии все необходимые документы, указанные в сопроводительном списке к официальному объявлению о проведении мероприятия.

Отказать в приёме заявки на участие в аукционных торгах или конкурсе на получение лицензии на пользование недрами могут, если:
  • заявка подана с нарушением установленных законодательно требований, её содержание не соответствует условиям торгов;
  • заявитель не может доказать наличие у него необходимых технических и финансовых средств для реализации проекта;
  • заявитель пытался обмануть конкурсную комиссию, предоставляя о себе неверные сведения;
  • передача заявителю права на пользование недрами нарушает антимонопольное законодательство РФ;
  • заявитель не отвечает всем требованиям, предъявленным к конкурсантам на основании условий проведения торгов.
Виды лицензий на недропользование
1. Лицензия на геологическое изучение недр удостоверяет право ведения поисков и оценки месторождений полезных ископаемых и объектов, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Лицензия на геологическое изучение недр дает право изучения только того вида (или видов) полезного ископаемого, который указан в лицензии и не дает ее владельцу приоритетного права на получение лицензии на право добычи полезных ископаемых.

2. Лицензия на добычу полезного ископаемого дает право на разведку и разработку месторождений, а также на переработку отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не оговаривается в лицензии.

Рассматриваемая лицензия на разработку недр может выдаваться на разработку всего месторождения полезного ископаемого или его отдельной части. 

Допускается предоставление лицензии на право добычи полезного ископаемого на участке недр, где действует лицензия на право геологического изучения недр, после проведения государственной экспертизы геологической информации о запасах полезных ископаемых. 

3. Лицензия на право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, удостоверяет право пользования определенными участками недр для подземного хранения нефти, газа, захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод и иных нужд.

Разрешается предоставление совмещенных лицензий, включающих несколько видов пользования недрами (поиски, разведка, добыча полезных ископаемых). В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении. 

4. Лицензия на право образования особо охраняемых объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, лечебно-оздоровительное и иное назначение, удостоверяет право на открытие научных и учебных полигонов, геологических заповедников, выделение памятников природы, использование в научных, лечебно-оздоровительных или коммерческих целях пещер и иных природных подземных полостей. Предоставление таких лицензий осуществляется после принятия соответствующими органами решений, определяющих статус выделенных участков недр.

Предоставление лицензий на недропользование (выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами) осуществляет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) (п.5.3.8 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 г. № 293).

Право пользования недрами прекращается (ст.20 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1):
  • по истечении установленного в лицензии срока ее действия;
  • при отказе владельца лицензии от права пользования недрами;
  • при возникновении определенного условия (если оно зафиксировано в лицензии), с возникновением которого прекращается право пользования недрами;
  • в случае переоформления лицензии с нарушением условий, предусмотренных ст.17_1 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1;
  • в случаях, предусмотренных законодательством РФ о концессионных соглашениях, законодательством РФ о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве.
Принятие решений, в том числе по представлению Росприроднадзора и иных уполномоченных органов, о досрочном прекращении, приостановлении и об ограничении права пользования участками недр реализуется в следующих случаях:
  • возникновение непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами;
  • нарушение пользователем недр существенных условий лицензии;
  • систематическое нарушение пользователем недр установленных правил пользования недрами;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия, военные действия и другие);
  • если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах;
  • ликвидация предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности, которому недра были предоставлены в пользование;
  • по инициативе владельца лицензии;
  • непредставления пользователем недр отчетности, предусмотренной законодательством РФ о недрах, непредставления или нарушения сроков представления геологической информации о недрах в соответствии со ст.27 Закона РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов РФ (в отношении лицензий на пользование участками недр местного значения);
  • по инициативе недропользователя - по его заявлению.
Решения Роснедр или их территориальных органов, принятые в рамках оформления, регистрации, выдачи, переоформления лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в них, решений о досрочном прекращении, приостановлении и об ограничении права пользования участками недр, могут быть обжалованы в административном и судебном порядке.

За пользование недрами вносятся платежи:
  1. разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;
  2. регулярные платежи за пользование недрами;
  3. сбор за участие в конкурсе (аукционе) и другие налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В случаях превышения установленных договором водопользования объемов забора водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф в пятикратном размере ставки платы за пользование водным объектом (п.3 ст.18 ВК РФ).

Лицензия на недропользование не нужна если, общераспространённые полезные ископаемые, расположенные на территории земельного участка, планируется использовать в хозяйственных (некоммерческих) целях.


ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ ЛИЦЕНЗИИ
  1. Разработать необходимую документацию.
  2. Выполнить работы, по оценке запасов подземных вод.
  3. Получить официальное разрешение на добычу полезных ископаемых
  4. Предотвратить ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан, окружающей среде.
Наличие лицензии позволит Вам:
  • законно использовать участки недр;
  • избежать негативного воздействия на окружающую среду;
  • избежать штрафов до 1 000 000 рублей (КоАП ч.1 ст.7.3.);
  • избежать лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 255 УК РФ).

ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ЛИЦЕНЗИИ
  1. Сбор необходимой документации.
  2. Направление в Роснедра или их территориальные органы необходимого пакета документов и заявку на получение лицензии на недропользование.
  3. Роснедра проверяют документы на полноту и достоверность.
  4. Роснедра принимают решение о выдаче лицензии на пользование участком недр или направляет заявителю мотивированный отказ.

СРОКИ РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

1. Согласно п.6 приказа от 27 апреля 2015 года № 193 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей строительства нефте- и газохранилищ в пластах горных пород и эксплуатации таких нефте- и газохранилищ, для размещения отходов производства и потребления, для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья (далее Порядок), Роснедра или его территориальный орган, в который была направлена заявка, в течение 7 рабочих дней с даты регистрации заявки рассматривает поступившие заявочные материалы на комплектность.
  • В случае представления неполного комплекта документов и сведений, указанных в п.п.1-6 п.3 Порядка, поступившие документы и сведения возвращаются заявителю до истечения срока рассмотрения заявочных материалов.
  • В случае представления полного комплекта документов и сведений Роснедра или его территориальный орган в течение 12 рабочих дней с даты регистрации заявки, с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия, направляет запрос в государственные органы и подведомственные им организации.
2. Роснедра или его территориальный орган в течение 30 рабочих дней с даты регистрации заявки в случае поступления полного комплекта документов рассматривает поступившие заявочные материалы и направляет их для принятия решения в Комиссию.

3. Решение Комиссии о предоставлении заявителю права пользования участком недр принимается открытым голосованием, по результатам простого большинства голосов членов Комиссии, при условии присутствия на заседании не менее половины от списочного состава членов Комиссии. В итоге оформляется протокол, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.

4. По итогам рассмотрения заявки и прилагаемых к ней документов Комиссия принимает решение об удовлетворении заявки и предоставлении заявителю права пользования участком недр или об отказе в удовлетворении заявки.

Технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, исправляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом (Роснедра), относительно участков недр местного значения - уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ:
  • в течение 15 календарных дней после обнаружения ими технических ошибок;
  • в течение 60 календарных дней после получения от владельца лицензии на пользование недрами заявления об исправлении в этой лицензии технических ошибок в случае подтверждения указанными органами наличия таких ошибок.

СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Лицензии на право пользования недрами выдаются на следующий срок (разд.7 Постановления Верховного Совета РФ от 15.07.1992 №3314-1 «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами»):
  • для геологического изучения недр - на срок до 5 лет;
  • для добычи полезных ископаемых и в целях, не связанных с их добычей, - на срок до 20 лет;
  • при совмещении геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых - на срок до 25 лет.
При проектном сроке отработки месторождения полезного ископаемого более 20 лет по инициативе владельца лицензии срок ее действия может быть продлен.

Срок действия лицензии исчисляется со дня ее регистрации.

Без ограничения срока могут быть предоставлены участки недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, строительства и эксплуатации нефте- и газохранилищ, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, а также для образования особо охраняемых геологических объектов и иных целей.

СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ЛИЦЕНЗИИ

Стоимость разработки лицензии на пользование участком недр зависит от вида пользования, на стоимость оказывает влияние и срочность оказания услуг.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы.

В зависимости от потребностей Заказчика, мы стараемся найти индивидуальный подход, который основан на финансовых возможностях и потребностях Заказчика.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 7.3., 7.4., 7.10., 8.9. КоАП РФ и ст.255 УК РФ соответственно).

Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов.

Часть 1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; 
  • на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 рублей.
Часть 2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта -влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
Статья 7.4. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан – от 2 000 до 3 000 рублей; 
  • на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.
Статья 7.10. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом.

Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан – от 500 до 1 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 1 000 до 2 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
Статья 8.9. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки, - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан – от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр

Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку