Задать вопрос
Получите бесплатную 
консультацию!
 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ / КОМУ НЕОБХОДИМ ПРОЕКТ

Рекультивация земель - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества (ГОСТ 17.5.1.01-83 "Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения").

Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель.

Рекультивация земель является составной частью технологических процессов, связанных с нарушением земель (согласно ГОСТ 17.5.3.04-83 «Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель»).

Данный комплекс работ проводится согласно требованиям российского законодательства. Проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, а также соблюдение установленных экологических и других стандартов, правил и норм при рекультивации земель являются обязательными.

Рекультивация земель проводится согласно требованиям:
  • Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 г. № 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы";
  • Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 22.12.1995 г. № 525 и Роскомзема РФ от 22.12.1995 г. № 67 (далее - Основные положения).
Согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 г. № 140 рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геолого-разведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при следующих работах (п.5 Основных положений):
  • разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
  • проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.
При разработке проекта рекультивации из возможных направлений рекультивации нарушенных земель выбирают оптимальное и разрабатывают комплекс мероприятий по охране и воспроизводству земель и эффективному использованию плодородного слоя почвы.

Согласно п.6 Основных положений условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Разработка проектов рекультивации нарушенных земель должна проводиться с учетом следующих факторов (п.1.2 ГОСТ 17.5.3.04-83 "Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель"):
  • природных условий района (климатических, педологических, геологических, гидрологических, вегетационных);
  • расположения нарушенного (нарушаемого) участка;
  • перспектив развития района разработок;
  • фактического или прогнозируемого состояния нарушенных земель к моменту рекультивации (площади, формы техногенного рельефа, степени естественного зарастания, современного и перспективного использования нарушенных земель, наличия плодородного слоя почвы и потенциально плодородных пород, прогноза уровня грунтовых вод, подтопления, иссушения, эрозионных процессов, уровня загрязнения почвы);
  • показателей химического и гранулометрического состава, агрохимических и агрофизических свойств, инженерно-геологической характеристики вскрышных и вмещающих пород и их смесей в отвалах в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.03-86 "Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель";
  • хозяйственных, социально-экономических и санитарно-гигиенических условий района размещения нарушенных земель;
  • срока использования рекультивированных земель с учетом возможности повторных нарушений;
  • охраны окружающей среды от загрязнения ее пылью, газовыми выбросами и сточными водами в соответствии с установленными нормами ПДВ и ПДК;
  • охраны флоры и фауны.
Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения нарушенного участка.

Статьей 19 Федерального закона от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ "О землеустройстве" установлено, что проекты рекультивации нарушенных земель относятся к одному из видов землеустроительной документации.

Согласно п.2 Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 514, в случаях, установленных законодательством РФ, землеустроительная документация в зависимости от вида подлежит согласованию с Федеральной службой земельного кадастра РФ (на сегодняшний день указанные полномочия осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)) и ее территориальными органами, органами санитарно-эпидемиологического надзора, органами охраны памятников культуры, органами местного самоуправления.

При рекультивации земель, находящихся в федеральной собственности, проект рекультивации подлежит обязательному согласованию с Росреестром.

Таким образом, разработанный рабочий проект рекультивации земель согласовывают с заинтересованными землепользователями, органами государственного контроля за использованием и охраной земель, далее его утверждает заказчик.

Возмещение вреда, причиненного проведением работ, связанных с нарушением почвенного покрова, невыполнением или некачественным выполнением рекультивации земель, производится добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда по искам потерпевшего, или органов Минприроды России и Роскомзема.

Этапы рекультивации земель
Этапы рекультивации земель — последовательно выполняемые комплексы работ по рекультивации земель (согласно ГОСТ 17.5.1.01-83).

Рекультивация нарушенных земель должна осуществляться в два последовательных этапа: технический и биологический, в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.01.

Согласно п. 1.9 ГОСТ 17.5.3.04-83 при проведении технического этапа рекультивации земель в зависимости от направления рекультивируемых земель должны быть выполнены следующие основные работы:
  • грубая и чистовая планировка поверхности отвалов, засыпка нагорных, водоподводящих, водоотводных каналов; выполаживание или террасирование откосов; засыпка и планировка шахтных провалов;
  • освобождение рекультивируемой поверхности от крупногабаритных обломков пород, производственных конструкций и строительного мусора с последующим их захоронением или организованным складированием;
  • строительство подъездных путей к рекультивированным участкам, устройство въездов и дорог на них с учетом прохода сельскохозяйственной, лесохозяйственной и другой техники;
  • устройство, при необходимости, дренажной, водоотводящей оросительной сети и строительство других гидротехнических сооружений;
  • устройство дна и бортов карьеров, оформление остаточных траншей, укрепление откосов
  • ликвидация или использование плотин, дамб, насыпей, засыпка техногенных озер и протоков, благоустройство русел рек;
  • создание и улучшение структуры рекультивационного слоя, мелиорация токсичных пород и загрязненных почв, если невозможна их засыпка слоем потенциально плодородных пород;
  • создание, при необходимости, экранирующего слоя;
  • покрытие поверхности потенциально плодородными и (или) плодородными слоями почвы;
  • противоэрозионная организация территории.
Согласно п. 1.13 ГОСТ 17.5.3.04-83 при проведении биологического этапа рекультивации должны быть учтены требования к рекультивации земель по направлениям их использования.

Биологический этап должен осуществляться после полного завершения технического этапа.

Земельные участки в период осуществления биологической рекультивации в сельскохозяйственных и лесохозяйственных целях должны проходить стадию мелиоративной подготовки.

Порядок приемки и передачи рекультивированных земель
Приемка-передача рекультивированных земель осуществляется в месячный срок после поступления в Постоянную Комиссию письменного извещения о завершении работ по рекультивации

Приемку рекультивированных участков с выездом на место осуществляет рабочая комиссия, которая утверждается Председателем (заместителем) Постоянной Комиссии в 10-дневный срок после поступления письменного извещения от юридических (физических) лиц, сдающих земли.

При приемке рекультивированных земельных участков рабочая комиссия проверяет:
  • соответствие выполненных работ утвержденному проекту рекультивации;
  • качество планировочных работ;
  • мощность и равномерность нанесения плодородного слоя почвы;
  • наличие и объем неиспользованного плодородного слоя почвы, а также условия его хранения;
  • полноту выполнения требований экологических, агротехнических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил в зависимости от вида нарушения почвенного покрова и дальнейшего целевого использования рекультивированных земель;
  • качество выполненных мелиоративных, противоэрозионных и других мероприятий, определенных проектом или условиями рекультивации земель (договором);
  • наличие на рекультивированном участке строительных и других отходов;
  • наличие и оборудование пунктов мониторинга рекультивированных земель, если их создание было определено проектом или условиями рекультивации нарушенных земель.
Объект считается принятым после утверждения Председателем (заместителем) Постоянной Комиссии акта приемки-сдачи рекультивированных земель.

По результатам приемки Постоянная Комиссия вправе продлить (сократить) срок восстановления плодородия почв (биологический этап), установленный проектом рекультивации, или внести в органы местного самоуправления предложения об изменении целевого использования сдаваемого участка в порядке, установленном земельным законодательством.

Учет нарушенных земель
Наблюдение за нарушенными землями, снятием и использованием плодородного слоя почвы осуществляется органами Роскомзема.

Ежегодная статистическая информация о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы составляется по состоянию на 1 января всеми организациями, проводящими работы с нарушением почвенного покрова, и после согласования с местными органами Минприроды России высылается не позднее 5 января соответствующим органам Роскомзема и Госкомстата России.

Рекомендуется проведение инвентаризации нарушенных земель не реже одного раза в 10 лет на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления.

ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

Основной целью разработки проекта рекультивации земель является получение разрешения на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Наличие проекта позволит:
  • доказать инспектирующим службам, что Ваша деятельность законна;
  • снизить негативное воздействие на окружающую среду;
  • восстановить нарушенные земли, образованные в результате производственной деятельности;
  • избежать штрафных санкций до 700 000 рублей (согласно ст.8.7 КоАП РФ).
ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА
  1. Сбор исходной информации.
  2. Разработка проекта рекультивации земель.
  3. Согласование проекта в Росреестре и получение разрешения на проведение работ.
Основаниями для отказа выдачи разрешения могут являться:
  • прямой запрет в законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на разработку недр и проведение других работ с нарушением почвенного покрова;
  • наличие на момент обращения с заявлением споров о принадлежности территории, на которой предполагается осуществлять работы с нарушением почвенного покрова;
  • несвоевременное и некачественное выполнение работ по рекультивации ранее нарушенных земель;
  • отсутствие определенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации согласований и других материалов, необходимых для оценки возможных негативных экологических и иных последствий, связанных с добычей общераспространенных полезных ископаемых, торфа и проведением других работ с нарушением почвенного покрова;
  • другие основания, определенные законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также решениями органов местного самоуправления.
В Росреестр направляется проект в двух экземплярах. После прохождения экспертизы один из них хранится в территориальном органе Росреестра.

СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

На стоимость оказывает влияние срочность оказания услуг. Полнота предоставления исходных данных.

Перед определением стоимости проводится предварительная бесплатная консультация, на основании которой определяются сроки и стоимость выполнения работы.

В зависимости от потребностей Заказчика, мы стараемся найти индивидуальный подход, который основан на финансовых возможностях и потребностях Заказчика.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКТА

Ответственность за отсутствие проекта рекультивации земель предусмотрена статьей 8.7. КоАП РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.

Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, а также после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры - влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан – от 20 000 до 50 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку